Комплексная система мер, направленная на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся в 2024/2025 учебном году

С 1 сентября 2023 года ГУО «Великогатская средняя школа» перешла на новые принципы организации питания обучающихся.

Главная задача перехода на новые принципы организации питания предоставление качественного, безопасного и сбалансированного питания с учетом вкусовых предпочтений самих обучающихся и их родителей (законных представителей).

Для этого Министерством образования Республики Беларусь разработан раздел на Интернет-сайте Министерства «Информационный сборник технологических карт блюд и изделий» (https://edu.gov.by/pitanie/), в который включены новые фирменные блюда, апробированные и нашедшие положительный отклик у детей при проведении эксперимента. С 01.09.2023 блюда из этого сборника будут включены в примерные двухнедельные рационы для обучающихся учреждений общего среднего образования области.

С 1 сентября 2023 устанавливается фиксированная ежемесячная плата родителей за питание в школах.  Плата законных представителей за питание обучающихся, получающих общее среднее образование, в день взимается в зависимости от возраста, количества приемов пищи в учреждениях образования, в процентах от наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Министерством здравоохранения Республики Беларусь определено, что наиболее оптимальными приемами пищи для учащихся 1-4 классов школ будет горячий (второй) завтрак, обед, полдник. Учащиеся 5-11 классов будут начинать прием пищи позднее – с обеда и далее получать полдник, ужин.

В учреждениях образования, расположенных на территории сельских населенных пунктов, все приемы пищи и время их приема сохраняются.

Количество приемов пищи зависит от времени пребывания в учреждении образования:

от 3,5 до 6 часов – одноразовое питание;

от 6 до 10 часов – двухразовое;

более 10 часов – трехразовое.

Чтобы еда нравилась всем школьникам, постановлением предусмотрена разработка дневного и на его основе примерного двухнедельного меню с учетом вкусовых предпочтений по результатам анкетирования родителей и учащихся.

Нормативное правовое обеспечение:

Кодекс Республики Беларусь об образовании;

Постановление Совета Министров Республики Беларусь 14 октября 2019 г. № 694 «Об организации питания обучающихся»;

Методические рекомендации по организации питания обучающихся в учреждениях образования в 2024/2025 учебном году;

Постановление Совета Министров Республики Беларусь 15 декабря 2022 г. № 870 «Об эксперименте по организации питания обучающихся;

Государственный школьный стандарт;

Методические рекомендации по разработке и реализации в учреждениях общего среднего образования Комплексной системы мер, направленной на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся.

 

ЦЕЛЬ: формирование культуры питания, правильного пищевого поведения, здорового образа жизни у обучающихся.

ЗАДАЧИ:

  1. предоставить качественное, безопасное и сбалансированное питания с учетом вкусовых предпочтений самих обучающихся и их родителей (законных представителей).
  2. повысить уровень знаний обучающихся, педагогов и родителей в вопросах здорового питания, популяризировать и повышать привлекательность здорового школьного питания;
  3. формировать навыки правильного питания как составной части здорового образа жизни;
  4. освещать вопросы организации правильного питания перед педагогической и родительской общественностью.

 

ПРОГНОЗИРУЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ:

- улучшение состояния здоровья школьников по показателям заболевания, зависящим от качества питания;

- 100% охват питанием обучающихся;

- обеспечение благоприятных условий для организации режима дня для детей;

- сокращение количества отходов в школьной столовой.

 

№ п/п

Раздел/проводимые мероприятия

Дата

Ответственные

I. Создание условий, необходимых для организации мероприятий, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся

1.1

Изучение нормативных документов по гигиеническим требованиям к организации горячего питания детей и подростков.

Август, сентябрь

Лось Л.А., директор;

Кушнер О.И., заместитель директора по УВР

1.2

Организация работы Совета по питанию, бракеражной комиссии

Сентябрь

Лось Л.А. директор;

Кушнер О.И., заместитель директора по УВР

1.3

Организация  работы по обеспечению платным, льготным и бесплатным горячим питанием обучающихся

Постоянно

Лось Л.А. директор;

Кушнер О.И., заместитель директора по УВР

1.4

Совещание при директоре «О реализации системы мер, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся»

Один раз в квартал

Лось Л.А. директор;

Кушнер О.И., заместитель директора по УВР

1.5

Организация пропаганды здорового питания через методическое объединение классных руководителей

В течение года

Скорупич Н.Ю., руководитель МО

1.6

Исследование уровня знаний обучающихся о здоровом питании

В течение года

Классные руководители

1.7

Организация работы по эстетическому оформлению обеденного зала и блюд

В течение года

Руководство учреждения, Абрамчук Н.Ф.,  повар

II. Образовательный процесс

2.1

Неделя ЗОЖ (организация бесед, встреч, выставок, информационных стендов, подготовка памяток для родителей)

Сентябрь

Кушнер О.И., заместитель директора по УВР,

Головчик Н.Э., педагог социальный

2.2

Проведение бесед, классных часов на темы:

- «Здоровое питание – здоровая нация»;

- «Режим питания. Правила поведения за столом»;

- «Здоровое питание – основа здоровья»;

- «Азбука здорового питания»;

-  «Как питаться правильно»;

- «Я и мое здоровье».

В течение года

Классные руководители, учителя -предметники

2.3

Формирование навыков здорового питания на уроках по учебным предметам «Человек и мир», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Физическая культура и здоровье», «Трудовое обучение» в начальной школе.

В течение учебного года

Учителя начальных классов

2.4

Формирование навыков здорового питания на уроках по учебным предметам  «Биология», «Допризывная и медицинская подготовка», «Физическая культура и здоровье».

В течение учебного года

Учителя-предметники

2.5

Организация факультативных занятий «По ступенькам правил здорового питания» (II класс)

В течение года

Скорупич И.А., учитель начальных классов

2.6

Проведение конкурсов (видеороликов о здоровом питании, о приготовлении обучающимися полезных блюд, фотографий, фотоколлажей «Здоровое питание моей семьи», плакатов и др.)

В течение года

Покалюк К.И.,

педагог-организатор, классные руководители

III. Взаимодействие с родительской общественностью

3.1

Родительское собрание «Принципы здорового питания»

Сентябрь

Лось Л.А. директор;

Кушнер О.И., заместитель директора по УВР

3.2

Анкетирование родителей по выяснению вкусовых предпочтений учащихся

В течение года

Лось Л.А. директор;

Кушнер О.И., заместитель директора по УВР

3.4

Классные родительские собрания «Воспитание пищевой культуры детей»

В течение года

Классные руководители

3.5

Взаимодействие с родителями посредством интернет-ресурсов, мессенджеров, в очном формате при проведении родительских собраний по вопросам питания детей.

В течение года

Классные руководители

IV. Информационное сопровождение.

Контрольно-аналитическая деятельность

4.1

Проведение мониторинга удовлетворенности учащихся школьным питанием (анкетный опрос обучающихся и их родителей по вопросам качества предоставляемого питания, вкусовых предпочтений обучающихся и др. посредством интернет-ресурсов, мессенджеров, в очном формате при проведении родительских собраний

В течение года

Классные руководители, Кушнер О.И., заместитель директора по УВР,

4.2

Размещение на сайте учреждения образования информации по теме формирования правильного пищевого поведения учащихся, а также актуальную нормативную правовую и другую документацию, касающуюся вопросов организации питания.

В течение года

Кушнер О.И., заместитель директора по УВР, Турчинович О.П.

4.3

Педагогический совет «О реализации системы мер, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся»

Август

Кушнер О.И., заместитель директора по ВР

4.4

Совещание при директоре «О реализации системы мер, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся»

Один раз в квартал

Лось Л.А. директор;

Кушнер О.И., заместитель директора по УВР

4.5

Оформление стенда «Школа - территория здоровья».

Сентябрь, постоянно

Кушнер О.И., заместитель директора по УВР

4.6

Временные выставки книг «Формула здорового питания», «Кухни разных народов»

В течение года

Кушнер О.И., заместитель директора по УВР

 

поделиться в: