Об оплате за пользование учебниками и учебными пособиями в 2020-2021 учебном году

ВНИМАНИЕ!

Размер оплаты за пользование учебниками в 2020/2021 учебном году

В 2020/2021 учебном году в Беларуси по-прежнему будет действовать единая плата за пользование учебниками и пособиями для всех учащихся.

В новом учебном году плата за пользование комплектом учебных пособий по программе дошкольного образования составляет 0,2 базовые величины 5 рублей 40 копеек, а за комплект учебников по программе общего среднего образования − 0,5 базовой величины 13 рублей 50 копеек. (Базовая величина в РБ с 01.01.2020 составляет 27 рублей.)

Детям из многодетных семей (трое и более детей дошкольного и школьного возраста) учебники обойдутся вдвое дешевле: для них законом предусмотрена 50-процентная скидка от установленной платы за пользование соответствующими учебниками и учебными пособиями (6 рублей 75 копеек).

Школьникам из социально незащищенных семей учебники выдадут бесплатно. На эту льготу могут рассчитывать, в частности, дети родителей-инвалидов I и II группы, ученики с особенностями психофизического развития, дети в специальных общеобразовательных школах, дети-инвалиды, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также обучающиеся из семей, которые получают пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей согласно ст. 14 Закона РБ о пособиях.

Плата за пользование учебниками и учебными пособиями вносится до 1 октября текущего учебного года и зачисляется в доход республиканского бюджета. Внести оплату за учебники можно при помощи системы ЕРИП.

Алгоритм оплаты: 

Система Расчет - Новый платеж - Образование и развитие - Отделы управления образования - Брестская область - Ивацевичи РИК Отдел по образованию – учебники и учебные пособия - лицевой счет ребенка.

 

Об оплате за пользование учебниками и учебными пособиями в 2020/2021учебном году

В соответствии с ПОЛОЖЕНИЕМ о порядке взимания платы за пользование учебниками и (или) учебными пособиями и предоставления их в бесплатное пользование, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.06.2011 № 839 (с изменениями от 28.08.2018 № 621) определен порядок взимания платы за пользование лицами, осваивающими содержание образовательных программ дошкольного и общего среднего образования (далее  – обучающиеся), учебниками и (или) учебными пособиями и предоставления их в бесплатное пользование.

  • Плата за пользование учебниками и (или) учебными пособиями (далее – плата) вносится до 1 октября текущего учебного года законными представителями обучающихся, учащимися и зачисляется в доход республиканского бюджета.
  • Законные представители обучающихся, имеющих право в соответствии с частями второй и третьей пункта 2 статьи 39 Кодекса Республики Беларусь об образовании на бесплатное пользование учебниками и (или) учебными пособиями либо снижение платы за пользование ими, при обращении в учреждение образования, организацию, к индивидуальному предпринимателю до 15 августа представляют следующие документы:
  • для установления бесплатного пользования учебниками и (или) учебными пособиями:
  • удостоверение инвалида – для семей, в которых один или оба родителя инвалиды І или ІІ группы;
  • заключение государственного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации – для лиц с особенностями психофизического развития;
  • свидетельство о рождении – для детей лиц, перечисленных в подпунктах 3.2, 3.4 и 3.7 пункта 3 и пункте 10 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 147, 2/1336);
  • удостоверение инвалида Отечественной войны или удостоверение инвалида боевых действий на территории других государств – для членов семей лиц, перечисленных в подпунктах 3.2, 3.4 и 3.7 пункта 3 статьи 3 Закона Республики Беларусь «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан»;
  • удостоверение инвалида о праве на льготы – для членов семей лиц, перечисленных в пункте 10 статьи 3 Закона Республики Беларусь «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан»;
  • удостоверение о праве на льготы либо справку о праве на льготы – для членов семей лиц, перечисленных в подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан»;
  • удостоверение инвалида – для детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, инвалидов с детства;
  • выписку из медицинских документов – для детей, получающих дошкольное образование и страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом;
  • для снижения платы за пользование учебниками и (или) учебными пособиями– удостоверение многодетной семьи – для семей, в которых воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 лет.
  • Бесплатное пользование учебниками и (или) учебными пособиями либо снижение платы за пользование ими устанавливается с 1 сентября до окончания учебного года.
  • Учебники и учебные пособия учащимся выдаются при условии сдачи полученных в предыдущем учебном году учебников и учебных пособий.
  • Учебники и (или) учебные пособия, предоставленные обучающимся за плату либо со снижением платы, выдаются им при предъявлении квитанции (квитанций) о внесенной плате в текущем учебном году. В случае внесения платы посредством автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства представления документа, подтверждающего внесение платы, не требуется. Факт внесения платы посредством данной системы подтверждается наличием в ней информации об оплате.