Вакцинопрофилактика против гриппа

Вакцинопрофилактика против гриппа

Вакцинопрофилактика-основное и эффективное средство профилактики многих инфекционных болезней, предупреждения развития эпидемий, наиболее доступный и экономичный способ снижения заболеваемости. Вакцины успешно используются в борьбе с более чем 20 заболеваниями.

Чем больше привитых, а значит защищенных от гриппа, тем ниже вероятность заноса и распространения вируса среди работающих в коллективе. В структуре заболеваемости с временной утратой трудоспособности на предприятиях города и района грипп занимает первое место. Взрослые люди вынуждены пропускать работу по причине заболевания как минимум 5 дней , а при осложненном течении болезни до одного месяца.

О плата больничных листов , как самих работников , так и больничных по уходу за детьми, недополученная прибыль из-за отсутствия работника, снижение эффективности труда вследствие повышенной нагрузки на здоровый персонал –все это обуславливает экономический ущерб и неблагоприятные последствия как для предприятия , так и для работников в частности. При любых подсчетах , стоимость вакцинации меньше стоимости лечения в сумме с затратами, возникающими в связи с невыходом на работу.

Лучше всего прививаться от гриппа осенью: в сентябре –октябре, до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. В течение 2-3 недель после вакцинации сформируется защитный уровень антител против вирусов гриппа, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6-12 месяцев. Вирусы гриппа мутируют из года в год.

После вакцинации или перенесенного гриппа в организме формируются защитные антитела, однако они сохраняются чуть более полугода, а затем разрушаются . Когда в следующем году приходит новыйриант вируса гриппа , то он вновь застает врасплох нашу иммунную систему , и мы снова болеем. Поэтому необходима ежегодная вакцинация против гриппа , чтобы предотвратить болезнь.

Доказано, что самая надежная защита от гриппа –это вакцинация , в связи с этим проводится активная иммунизация населения против гриппа. Насколько надежная защита выработается после вакцинации зависит от многих факторов , в т.ч. возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т.д. Но в среднем из 100 привитых 70-98 человек не заболеют гриппом . Если все же привитой человек и заболеет гриппом, то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений .

Таким образом , вакцинация гарантирует защиту от заболевания тяжелыми и осложненными формами гриппа , заканчивающимися смертельным исходом. Вакцина против гриппа предназначена для защиты именно от вирусов гриппа, но в то же время прививка от гриппа позволяет получить еще и перекрестный иммунитет от других острых респираторных инфекций. Благодаря э тому, иммунная система примерно 20-25 человек из 100 привитых приобретает дополнительную защиту и от других респираторных вирусных инфекций.

Все разрешенные вакцины в Республике Беларусь проходят контроль качества . Используемые вакцины проходят регистрацию в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь. В 2012году использовались вакцины «Флюваксин» (Китай), «Ваксигрипп» (Франция), «Гриппол»(Россия), « Инфлювак» (Нидерланды). Ежегодно в состав вакцин включаются три актуальных варианта вируса гриппа , при этом вакцины различных производителей не отличаются по входящим в их состав вариантам вирусов гриппа. Все вышеперечисленные вакцины идентичны по составу включенных штаммов вирусов гриппа.

Бывают следующие типы вакцин :

  • живые вакцины –которые содержат в своем составе живой вакцинный вирус гриппа (на протяжении двух последних лет не используются на территории РБ)
  • инактивированные- это вакцины которые в своем составе содержат целый убитый вакцинный вирус гриппа, либо его отдельные частички (антигены)
  • цельновирионные вакцины-это вакцины содержащие целый вакцинный вирус (не используются на территории РБ в текущем году)
  • сплит-вакцины –расщепленные высокоочищенные вакцины, это содержащие разрушенные вирусы (отдельные наружные и внутренние частички вакцинного вируса гриппа)
  • субъединичные вакцины- содержащие только наружные частички вакцинного вируса гриппа.

Существуют определенные состояния здоровья , когда прививка для профилактики гриппа может быть временно отложена (временные противопоказания ), либо прививку вообще нельзя проводить (постоянные противопоказания). В любом случае , решение о противопоказаниях принимает врач после осмотра и опроса пациента. К временным противопоказаниям к вакцинации против гриппа относятся состояние острого заболевания или обострения хронического заболевания. После нормализации состояния или перехода хронического заболевания в стадию ремиссии можно проводить прививку.

Постоянное противопоказание к вакцинации против гриппа устанавливается крайне редко, в случае наличия немедленной аллергической реакции в виде анафилактического шока, крапивницы, отека Квинке на белок куриных яиц (т.к. выращивание вакцинного вируса происходит именно на куриных эмбрионах). Такие реакции имеются у лиц , у которых при попытке съесть куриное яйцо в любом виде немедленно развивается аллергическая реакция (эритема, отек нижней губы или горла). Если таких реакций нет , то вакцинация против гриппа для такого человека безопасна.

Хронические заболевания (в т.ч. заболевания сердца) являются не противопоказанием, а скорее показанием к проведению прививки против гриппа. Пациенты с хроническими заболеваниями хорошо переносят вакцинацию, и у них развивается достаточная защита от заболевания . Проведенная прививка не приводит к обострению хронического заболевания, в то время как перенесенный грипп с большой долей вероятности может привести к обострению хронического заболевания и утяжелению его дальнейшего течения.

Сделанная во время прививка -это залог Вашего здоровья в разгар эпидемии!

Источник информации: http://brestgp1.by/st18.html